Home » Regionalgruppen

Regionalgruppen

Entstehung

Die Mitglieder von FABA e.V. verteilen sich auf das gesamte Rheinland, bzw. den Zuständigkeitsbereich des LVR und des LWL. Neben den Themen, die alle Mitglieds-Einrichtungen betreffen, gibt es im erheblichen Umfang auch regionale Belange, die einer regionalen Bearbeitung bedürfen.

Die Anfahrt zu den regelmäßig stattfindenden Mitgliedertreffen gestaltete sich in der Vergangenheit daher aufgrund der Größe des Einzugsgebietes von FABA e.V. für zahlreiche Mitglieder als enorm zeitaufwändig.

Um diese Bedingungen für alle Mitglieder zu verbessern, hat der Verein im Sommer 2012 Regionalgruppen gebildet.

Geografische Festlegung

Das geografische Einzugsgebiet einer Regionalgruppe orientiert sich an den üblichen Grenzen der Landkreise bzw. Städte. Je nach Mitgliederaufkommen und Wunsch der Beteiligten können jedoch Kreise unterteilt, bzw. mehrere Kreise bzw. Städte in einer Regionalgruppe zusammengefasst werden. Es steht Mitgliedern anderer Kreise oder Städte frei, an benachbarten Regionalgruppen-Sitzungen teilzunehmen. Im Zuge der Vernetzung ist dies sogar ausdrücklich gewünscht.

Regionale Strukturen

Die Regionalgruppen arbeiten autonom, sind jedoch vernetzt mit dem Vorstand und den übrigen Mitgliedern. Jede Regionalgruppe ernennt eine Sprecherin*, die jeweils für zwei Jahre gewählt wird. Zudem wird eine stellvertretende Sprecherin gewählt.

Regionalgruppe Köln

Der Kölner Gruppe kam bisher innerhalb des Vereins eine besondere Rolle zu, da die Gesamt-Mitgliedertreffen stets in Köln stattfanden, und die Themen auch durch die bisherige Besetzung des Vorstands fast ausschließlich durch Kölner stark geprägt war. Dies prägte auch die behandelten Themen.

Um dem veränderten Bedarf Rechnung zu tragen, wurde das bisherige Mitglieder-Treffen umgewandelt in die Regionalgruppe Köln. Diese hat, wie jede andere Regionalgruppe, ebenfalls entsprechende Sprecherinnen ernannt.

Gäste

Die Teilnahme von Gästen oder Stellvertreterinnen* in Regionalgruppen-Sitzungen ist bei einzelnen Sitzungen möglich und willkommen. Eine längerfristige oder häufigere Teilnahme ist jedoch nur eingetragenen Mitgliedern vorbehalten.

Die Regionalgruppen im Überblick:

RG: Sprecherin: Telefon: E-Mail:
RG Köln Marie Schmitz-Schulze
Sozialwirkstatt Schmitz
0162-6772128 marie.schmitz@gmx.net
RG Köln Katrin Stelzel
DAS BEWOTEAM
0151-17898117 stelzel@dasbewoteam.de
RG Niederrhein Björn Klomp
SeWo GmbH
02064-47885-11 bjoern.klomp@sewo-nrw.de
RG Niederrhein Christoph Wagner
Kompass BeWo Wesel
01577-1833150 c.wagner@kompass-bewo.de
RG Rhein-Sieg/Bonn Dorothée von Canal
Betreutes Wohnen Bornheim
0171-8077687 nc-voncando@netcologne.de
RG Rhein-Erft Patrick Neunzig
BeWo Rhein-Erft
02271-4859608 info@bewo-rhein-erft.de

Je nach Bedarf und Wunsch der Mitglieder werden weitere Regionalgruppen gebildet.

*Auf die Verwendung der männlichen Schreibweise wurde aufgrund der besseren Lesbarkeit verzichtet. Sofern die weibliche Form verwendet wird, beinhaltet dies gleichermaßen auch die männliche.